本站首页 佛教常识 法师开示 般舟行法 佛法视频 佛教经典 佛教故事 爱心放生 法宝结缘 下载中心 佛教问答
 
当前位置:首页 > 佛教常识
慧律法师《六祖坛经》:释功德净土第二(3)
发布人:管理员 发布时间:2019-03-20 浏览次数:1584
内心谦下是功,外行于礼是德”。哎呀,这个是普天下的人都是犯一个毛病,就是傲慢。你算什么?你可以看到,处处可以看到,那个强烈的自己把自己拉高,轻视别人太容易了,降伏自己很困难,轻视别人很容易,要见性的人可不是这样。内心谦下,谦下旁边写两个字:随顺,就是随顺众生。这个要下一点功夫了,就是不要老是跟众生敌对。你可以看到这个世界上的众生,他一看到什么,不跟你损几句,他日子不好过,他讲话有意无意就给你损几句。为什么?没有谦下的功夫。谦下就是随顺真如,随顺众生就是随顺真如,因为真如是无诤、是平等、是与世无诤,所以随顺众生就是随顺自己的真如自性。随顺真如自性才是真正的修行。谦下是功,外行于礼是德。 “自性建立万法是功,心体离念是德”。自性建立万法是功,意思是在天地万物、人生宇宙当中,每一个时空的交会点上,所展现的相叫作万法,清净自性在万法当中同时显现,但是所显现的却是离一切执着。心体离念是德,离念就是离执着的念,离分别的念,离颠倒的知见,还是一样,离执着、分别、颠倒叫作离念,而不是离开正念,正念就是无念。你不能说涅槃是什么念头都没有,涅槃是什么念头都具足,大智慧真如自性统统具足,不能说他没有念。所谓的离念是对凡夫讲的,诸佛菩萨具足一切清净善念,众生是动念即乖,所以,这个看你悟跟不悟。 离念是德。“不离自性是功”,修学佛道,要悟入不生不灭的才是功。“应用无染是德”。“应用”就是运作,运作在这个世间各个角度,而且不被染污是德。“若觅功德法身,但依此作,是真功德”。要见到无相的法身,就按照这个来修行,是真正的功德,简单讲就是不生不灭的清净自性才有功德可言。
鲁ICP备10206032号 版权所有 普光明楼
(明寂师等四众弟子) QQ:406311480     后台管理