本站首页 佛教常识 法师开示 般舟行法 佛法视频 佛教经典 佛教故事 爱心放生 法宝结缘 下载中心 佛教问答
 
当前位置:首页 > 佛教常识
慧律法师《六祖坛经》:悟法传衣第一(20)
发布人:管理员 发布时间:2019-03-20 浏览次数:1689
善知识,摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住无往亦无来,三世诸佛皆从中出。当用大智慧打破五蕴烦恼尘劳。如此修行,定成佛道,变三毒为戒定慧。 “善知识,摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住”,就是无住一切相,不执着一切相。“无往”,就是没有去。“亦无来”,来去是生灭的假相,心的体性,没有来去、生灭、增减、没有住着。“三世诸佛皆从中出。当用大智慧,打破五蕴烦恼尘劳”,所缘起幻化出来的假相烦恼。“如此修行,定成佛道,变三毒”贪、嗔、痴“为戒定慧”。 善知识,我此法门,从一般若生八万四千智慧。何以故?为世人有八万四千尘劳。若无尘劳,智慧常现,不离自性。悟此法者,即是无念无忆无着,不起诳妄,用自真如性,以智慧观照,于一切法,不取不舍,即是见性成佛道。 “善知识。我此法门。从一般若生八万四千智慧。”其实,即一切相,离一切相。对不对?应无所住而生其心。从一个般若生八万四千智慧。“何以故”?为什么?“为世人有八万四千尘劳”。你可以知道,世间人活着牵肠挂肚、痛不欲生。男女朋友叫出去谈判,谈不成,从十四楼跳下来,唿…啪!前几天我才看到新闻报道,那个男的,得忧郁症,一百公斤,从上面跳下来,撞到一部车子,因为他体重一百公斤,掉到底下来,重力加速度,变成二十吨的力量,撞击到一部车子。那个车子驾驶的是女性,撞击到的时候还没死,送到医院几天,死掉了;这个跳楼自杀的人没有死。这个比中乐透还难啊!这个女众要这样开车,找一个时间、空间专门来给他撞都很难。我就说:你什么时候要自杀?我开车下去,都很难对得准,你看业力现前,这个时间、空间一交会,呯!忧郁症要跳楼自杀的人没有死,那个开车无心的人死掉了,那个衰(倒霉)比中乐透还难。哇!我一看到那个新闻报道说:喔!这个实在是衰(倒霉)透顶,怎么世间有这么衰(倒霉)的人呢?倒霉到家。哎呀!真的是!要是有一个投保险,你什么时候跳楼?我跑到你下面去给你压,怎么样?可以领保险金啊!我告诉你,就算准了那个时间、空间跳。那个人死掉了,没有撞上保险费领不到。我告诉你:专门要领保险费都没有那么准。这个业力现前太可怕了!对不对? “若无尘劳,智慧常现,不离自性。悟此法者,即是无念无忆”。诸位!就是因为忆念这个爱恨不断,就会毁掉一个人。诸位!活在记忆当中是不幸的人,过去心不可得。要活在当下的人,就解脱,知道吗?你过去发生什么事情,都不关我们清净自性。有一个法师五十二,他的妈妈八十五,她讲到五十二年前,有一个法师还没有出世的时候,讲到他爸爸的无情,还会掉眼泪,她想的是五十二年前呢!那个法师还没有出世,还发生在前几天的事情呢!也许她当时候是很痛苦、很痛苦,没有错。我知道,这个妈妈是很辛苦。可是没有悟,以前的确是很苦很苦,可是已经过去了,讲到五十二年前的事情,还拿来今天哭。 我等一下下去的时候,你每次讲经都给我漏气,你为什么要这样?我说:别人的妈妈我又不敢跟她漏气,我的妈妈没关系啊!对不对?就是这样子,所以说:我们要了解,佛法要不会运用在这个世间,恨死对方了!我爸爸讲那句话就很有智慧,那就是大彻大悟讲的话:我没有把你们母子放下,慧律法师,您有今天的成就吗?哎呀!不得了啊!我爸爸是何等人物啊!嗯!没有良心装智慧,这个不用鼓掌了。我也不恨我爸爸,我是很感恩,万法都感恩,真的! 我从慈济那边,什么都没学到,就学到那三个字:感恩喔!爸爸感恩!母亲也很辛苦!因缘就是这样子嘛!要不然怎样?每天都讨论五十二年前的事情,有什么意思啊?对不对?苦就已经过去了,这就是说众生那个很难,要放下很难。即是无念无忆,“无着,不起诳妄”,一点都不起这个诳妄。“用自真如性,以智慧观照。于一切法不取不舍,即是见性成佛道”。不取就是对贪爱的境界;不舍就是我们讨厌的境界、恶的境界,我们对这个恶人很厌离,很厌恶。好的境界取,恶的境界舍,这个就是众生,他会苦恼无量的。就是见性成佛.
鲁ICP备10206032号 版权所有 普光明楼
(明寂师等四众弟子) QQ:406311480     后台管理