本站首页 佛教常识 法师开示 般舟行法 佛法视频 佛教经典 佛教故事 爱心放生 法宝结缘 下载中心 佛教问答
 
当前位置:首页 > 佛教常识
慧律法师《六祖坛经》:悟法传衣第一(17)
发布人:管理员 发布时间:2019-03-20 浏览次数:1749
善知识,迷人口说,智者心行。又有迷人,空心静坐,百无所思,自称为大。此一辈人,不可与语,为邪见故。善知识,心量广大,遍周法界。用即了了分明,应用便知一切。一切即一,一即一切,去来自由,心体无滞,即是般若。 “善知识!迷人口说,智者心行”这一句就是开悟的重点啊!愚痴的人,嘴巴每天念,大智慧的人,从内心釜底抽薪的转化,转烦恼成菩提,转识成智。识就是分别,智就是平等。转凡成圣,就在自性转动。所以什么叫作转法轮?自性自转叫作转法轮,是不是?善知识只是给诸位一个方便,一个增上缘,要转动大法轮,要在哪里转?要在清净自性转动。 “又有迷人,空心静坐,百无所思”,这个就是外道,什么都不要想。“自称为大,此一辈人,不可与语”。连跟他讨论这个真理都没有必要。“为邪见故。善知识!心量广大,遍周法界,用即了了分明”。在作用的时候,了解说:我这个作用心,是没有执着的心,是没有分别的心,是没有颠倒的心,作用就是这个在作用。当你执着一件事情,起嗔恨、贪、嗔、痴,清净自性失去作用了。为什么?妄想意识在作用,无明在作用。 我问你一个问题,你会回答吗?来!你爸爸叫作什么名字?林大头?姓李,你爸爸叫什么名字?你妈妈叫什么名字?会回答吗?就答不出来了。你爸爸也不叫林大头,你妈妈也不是什么阿英、阿美,我告诉你:我们有一个共同的爸爸,你爸爸跟我的爸爸是一样,我们的爸爸叫作无明,我们的母亲叫作妄念,无明加上妄念,我们就跑出来了。无明为父,妄念为母,我们就出生了,莫名其妙就来了,业力所牵,这样就来了。 用即了了分明,“应用便知一切。一切即一,一即一切”。一切就是万法,一就是真如自性,万法当下就是真如自性,真如自性这个一,佛教讲的一二三四五不是比较而来的,你要记住这个观念,佛教讲的一就是绝对,绝对的清净自性就能够显现的万法里面。一切即一,就是万法不离清净自性,清净自性的绝对的一,能展现在万法里面,周遍法界。“去来自由。心体无滞”,我们的心的体性没有障碍,“即是般若”。 善知识,一切般若智,皆从自性而生,不从外入,莫错用意,名为真性自用。一真一切真。心量大事,不行小道。口莫终日说空,心中不修此行。恰似凡人自称国王,终不可得。非吾弟子。 “善知识,一切般若智,皆从自性而生,不从外入,莫错用意,名为真性自用。一真一切真。”为什么叫一真呢?你只要大彻大悟,悟到了这一颗清净自性,天地万物统统本如来藏,妙真如性。你会发现万法不可得,当体即空,就是我们清净自性的展现。“心量大事,不行小道”。空心静坐叫作小道。二乘人接近这样子,但是二乘人也有断见思二惑,凡夫跟外道都是这样子。要是心量大事是见性,大用现前。“口莫终日说空,心中不修此行。恰似凡人自称国王”,凡夫就说:我是国王。“终不可得”。他每天说是国王,他是国王吗?不是的,每天凡夫一直讲:我是开悟的圣人,有用吗?没开悟啊!这个多了,装圣人啊。 有一次,我去“台湾清华大学”的佛学社讲经说法,好几百个人在听,我就讲到这个涅槃,不生不减,不垢不净。其中有一个同学,听了就很高兴,听了师父讲的:我们的涅槃自性不生不减。他也学师父了,因为这个同学跟师父很熟,我就说。清华大学下课完了走出来,在一个视听教室,讲完了,我上来,因为视听教室是讲台在底下,观众在上面,我就走上来,我就听那个同学在跟人家另外一个回答,一个说:慧律法师今天讲的那个涅槃是什么?他说:你笨蛋!那个涅槃就是不生不减嘛!然后我刚好就在旁边,因为那个同学跟师父很熟,我就走过去,从他的头部就啪!哇!好痛,好痛!我说:现在涅槃是什么啊?我现在痛得快涅槃了!快死掉的意思。我说:装圣人!不开悟,乱讲!因为他没有悟,你知道吗?这个就是没有悟,装圣人。一切时中,就是这样子用功,凡夫就说,我是国王,终不可得。“非吾弟子”。
鲁ICP备10206032号 版权所有 普光明楼
(明寂师等四众弟子) QQ:406311480     后台管理