本站首页 佛教常识 法师开示 般舟行法 佛法视频 佛教经典 佛教故事 爱心放生 法宝结缘 下载中心 佛教问答
 
当前位置:首页 > 佛教经典
22.“佛”是什么意思?什么是比丘?(宣化上人)
发布人:管理员 发布时间:2020-03-21 浏览次数:2310
A1 序分 A2 正宗分 A3 流通分  A1 分二 B1 通序·通叙迹本二门·六种证信序  B2 别序 B1 分三 C1 标信与闻 C2 时主及处 C3 众成就 今C2 时主及处  【一时,佛住王舍城耆阇崛山中。】 一时:就是时成就。“时”因为没有一定,如果要说某年某月某日某时,在印度的时,跟中国的时就不相同。因为历数的关系,在以前,大约每一个国家,都单有它的年月日时,不相同的;若说是在什么年月日时,未免就要考古家费很大的脑筋去研究。所以在翻译佛经时,就说“有这么一个时候”;哪一个时候?就是释迦牟尼佛说《法华经》的那个时候。 佛:是主成就。佛,是半梵语,具足说就叫“佛陀耶”,又叫“布达耶”。中国人习惯愿意省文,就单单说一个“佛”字。中国人,人人都认识这个“佛”字;可是你叫他讲这“佛”字的意思,人人都不会讲。 佛,在中国本来没有这个字,是后人造出的这一个“佛”字。佛者,觉也,就是觉悟。觉有三种: (一)本觉:本来的佛性就是觉悟的,也不需要经过修行。 (二)始觉:方才开始觉悟。好像我们本来有佛性,人人都可以成佛;但没有觉悟,这只有本觉,而没有始觉。我们发心想要学佛法,研究佛教的道理;这一开始的时候,叫始觉,开始觉悟了。 (三)究竟觉:开始觉悟后,一天就比一天觉悟得多一点;好像听经,我们听一次经,就多明白一点佛法。一天就明白一点,十天就明白很多了;等到有一天,就完全把佛法都明白了、了解了!你完全明白的那个时候,也就成佛了;你成佛了,这叫究竟觉。 又有三种的讲法,就是自觉、觉他、觉行圆满。 (一)自觉,就是自己觉悟。自觉和凡夫就不同了;凡夫是不觉,他没有觉悟。什么人叫自觉呢?是二乘人,就是声闻、缘觉。所以这二乘的小乘人,只能自觉,而不能觉他。 (二)觉他,就是菩萨。二乘和凡夫不同,菩萨和二乘又不同。怎么叫觉他?就是我自己觉悟这个道理了,我把这道理发扬光大,把所觉悟的道理,去向每一个人讲说,愿其他的人统统都觉悟了,这叫觉他。这是菩萨自利利他,自己得到利益了,又要以这个利益,去利益一切的众生。二乘的人就不是这样,他只知自利,而不知道利他;只知道我自己明白了,不管其他的众生,所以叫这二乘人是自了汉。佛骂这种二乘人叫焦芽败种,因为他不会令佛法发扬光大,就等于已经生出的芽又干了,不生了;虽然是种子,种到地里,但这种子坏了! (三)觉行圆满。菩萨虽然能觉他,而没能觉行圆满;觉满,就是“佛”了,所以这和菩萨又不同了。佛是“三觉圆,万德备”,这三种的觉悟都圆满,所有一切的德行也都完备了,所以就成为佛。 这位佛是指谁呢?就是释迦牟尼佛,在印度出生,是净饭王的太子,名字叫悉达多;十九岁出家,三十岁成佛,说法四十九年,法会有三百余会。阿难比佛小三十岁,二十岁才出家;所以佛说法,他听了二十九年法。以前二十年所讲的,佛用神通力,秘密地向他宣说;阿难一历耳根,永远都不会忘。所以结集经藏时,阿难把佛所说的经典,都清清楚楚地记下来。 住王舍城:这个“住”,有的经藏就讲“在”,讲“佛在王舍城”。“住”就是“在”,“在”也就是“住”;佛在王舍城的东北方,在舍卫国里。舍卫国是梵语;翻译为“丰德”。丰,是说这个国家,所谓“人有五欲财宝之丰,人有多闻解脱之德”。五欲,是色、声、香、味、触这五尘,也就是财、色、名、食、睡这五种;这国家,五欲的境界非常丰富。多闻,人欢喜读诵书;解脱,很自由的,无拘无束的。所以这国家,就叫丰德。 耆阇崛山中:耆阇崛山,也就是灵鹫山;因为山形犹如一只鹫鸟;灵鹫,这是一种灵鸟。 “一时”是时成就,“佛”是主成就,“王舍城耆阇崛山”是处成就,“与大比丘众万二千人俱”是众成就。在其他的经典多数是说“一千二百五十人”,可是在法华会上的人特别多,有万二千人俱。 C3 众成就 分二  D1 列众 D2 总结众集  D1 分三 E1 声闻众 E2 菩萨众 E3 八部众 E1 分二 F1 比丘众 F2 比丘尼众 F1 分二 G1 无学众 G2 有学众 G1 分三 H1 举列标数 H2 明位叹德 H3 列名总结 今H1 【与大比丘众万二千人俱。】 大比丘:就是将要证果成阿罗汉的比丘,所以谓之“大”。 什么是比丘?比丘具足三义,是多含不翻,所以就仍然保留“比丘”这个名词。这三个意思,都是什么? (一)乞士。就是要饭的人。因为比丘不立烟炊,自己不做饭吃;在佛制比丘,有的日中一食,有的过午不食,这也是行头陀行。每天到吃饭的时候,就托着钵去乞食──到每一个门口化斋饭;一般的在家人,就布施斋饭给这些个比丘,所以叫乞士。 (二)怖魔。令魔王恐惧。什么叫怖魔?出家人受比丘戒时,三师七证问:“汝是丈夫否?”答:“是丈夫!”问:“汝已发菩提心否?”答:“已发菩提心!”在羯磨问答的时候,你这一说“已发菩提心”,这时就有地行夜叉传话给空行夜叉,空行夜叉又转报到六欲天的天魔那地方去,说:“人间又有某某人出家了!佛的眷属又增加了,我们魔王的眷属就少了!”这样一报告,魔王就生出一种妒忌心,就恐怖,所以又叫怖魔。 (三)破恶。就是破烦恼恶,破无明恶,破贪瞋痴三毒的恶。 比丘具足“乞士、怖魔、破恶”这三个意思。 众:就是大众,很多人在一起。多少呢?万二千人俱:有一万二千人这么多的比丘在一起。这“比丘众万二千人俱”,是众成就。 “比丘”是表位,表明了这是声闻的位子;下面要讲的,是“叹德”,赞叹德是什么程度。所以在每一部经的前面,都有信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就、众成就。有这六种成就,佛才说法;如果这六种有一种不成就,就不能说法。为什么?譬如我们现在讲经,要有人听,先要有众成就。有人听了,如果没有个地方,又怎么听呢?地方也有了,可是要有真正明白佛法的说法主来讲经说法;如果单单有人听和有地方,而没有人说法,这个法会也不能成就。 说法的人也有,也有人听,也有地方,你又要有个时候。你若没有个相当时候,譬如七点到九点这个时候──也是不成就的。人有了,地方也有了,说法的人也有了,时候也有了;那我不听!你不听,这“闻成就”就没有了。你想听,这闻成就就有了。可是虽然听,不相信,他都不知道这个法师讲来讲去讲的什么?都不知道他所说的是真的、是假的?这不信,也就信不成就了。“哦,这法师讲得井井有条,我听得是津津有味,愈听愈想听,听得我这耳朵都流出油来了!”总想要听!相信了,这就是信成就。 现在我们讲经也有六种成就。第一,你要信;你若信,才能听;你若听,又要有个时候;有个时候,又要有个讲经说法的法师、又要有个地方,和大众聚在一起。这六种成就,缺一不可的。
鲁ICP备10206032号 版权所有 普光明楼
(明寂师等四众弟子) QQ:406311480     后台管理