本站首页 佛教常识 法师开示 般舟行法 佛法视频 佛教经典 佛教故事 爱心放生 法宝结缘 下载中心 佛教问答
 
当前位置:首页 > 佛教经典
【法华经浅释】93.无明是苦的根本,怎么才可以断呢?(宣化上人)
发布人:管理员 发布时间:2019-03-20 浏览次数:644
方便品第二 ◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义 I2 颂释迦佛章 分二 J1 总颂开权显实 J2 别颂开显六义  J1 分二 K1 颂显实 K2 颂开权 今K1 今我亦如是 安隐众生故 以种种法门 宣示于佛道 今,是现在;我,是释迦牟尼佛自称。我也像过去、未来、现在诸佛一样的说法,欲令一切众生都得到安稳,得到快乐的缘故,以种种法门来演说佛的道法。 K2 颂开权 我以智慧力 知众生性欲 方便说诸法 皆令得欢喜 我以智慧力:我以佛真实智慧的力量,知众生性欲:因为一切众生各有他的欲性、各有他的所好,我因为得到真实的智慧,所以对于一切众生的欲性,都非常地明了。方便说诸法:因为我明了众生,于是能用这方便法门来教化众生,为众生说一切的法,皆令得欢喜:令一切的众生,都得到真正法喜充满的快乐、得到真正佛法的滋润。滋润,就是好像水来把东西都润湿了;我现在用这个法,来滋润一切众生,令他得到真正的欢喜。 J2 别颂开显六义 分六 K1 颂五浊 K2 颂施权 K3 颂显实 K4 颂叹法希有 K5 颂不虚 K6 颂拣伪敦信 今K1 舍利弗当知 我以佛眼观 见六道众生 贫穷无福慧 入生死险道 相续苦不断  深着于五欲 如牦牛爱尾 以贪爱自蔽 盲暝无所见  不求大势佛 及与断苦法 深入诸邪见 以苦欲舍苦  为是众生故 而起大悲心 舍利弗当知:舍利弗!你应该知道!我以佛眼观,见六道众生:我现在用佛眼观察,看见六道所有的众生。贫穷无福慧:六道众生在这个地方迷惑、不知觉悟;因为没有智慧、没有福报。为什么没有福、没有慧?就因为太贫穷了;贫穷,就因为他们不懂佛法。不懂佛法,所以这是真正的可怜悯者、真正的穷人;如果他有福、有慧,就不贫穷了。什么是真富贵?你明白佛法,才是真正富贵。什么是贫穷?你不明白佛法,就是贫穷。所以你有福慧,就是富贵;你没有福慧,就是贫穷。福慧从什么地方来的?就是从你修道修来的。 六道众生没有福慧,入生死险道:入这种生了死、死了生的险恶道路里边。这种生死的道路,是非常危险的,所谓“一失人身,万劫不复”;我们现在做人,不要看得很容易。以前我讲过,释迦牟尼佛在世的时候,从地上抓起来一把土,就问:“我手里的土多?还是大地的土多呢?”一切弟子说:“大地土多,佛手上的土少。”佛说:“得人身者,如掌上土;失人身者,如大地土。”得着人身,像我手上的土这么少;失去人身,就犹如大地的土这么多。所以入生死的险道,是非常危险的。 今生做人,来生能不能做人?这都保持不住的。 相续苦不断,深着于五欲:相续,就是今生接着来生,这种苦因、苦果、苦报,总也不断。他们为什么不断苦呢?就因为深深着住到五欲上面了。五欲,就是色、声、香、味、触,这五种的尘欲,也就是财、色、名、食、睡。 如牦牛爱尾,以贪爱自蔽:牦牛是牛的一种,这种牛对它的尾巴看得非常重,所以它总保护着尾巴;也就是因为这样,所以一般的人也就起了贪心想得到它的尾巴,结果牦牛为了保护它的尾巴,连命都没有了。自蔽,也就是死;也就是结果自己因这个尾巴死了。 盲暝无所见:盲,是盲目;暝,是暝默,没有什么声音。冥冥之中,就是人所看不见的事情;可是你也瞒不了人的。盲暝无所见,盲目的,和在黑暗的地方一样,你看不见东西。不求大势佛,及与断苦法:这个人既然没有智慧,又不找一个明师,或者求佛指示他断苦的方法。没有智慧,就等于盲人一样;若没有明师的引导,就等于常处于黑暗之中,什么也看不见,见不着光明;这时候,他也不想法子来求佛帮助他。大势佛,佛有大势力,可以救拔一切众生的苦难。 深入诸邪见:因为他不求智慧,好像盲目一样这么盲从,久而久之,所以就深入诸邪见了。人,很奇怪的,你教他正法,教来教去他也学不会;教他一个邪法,一教就会了。奇怪不奇怪?教正法,一而再、再而三,也不容易记得;要是旁门外道,那一些个不正当的法,很容易他就记得。旁门外道那种邪法,人都相信;这个正法,他或者暂信,旋又不敬,等一等你一转身,他又不相信了。所以为什么人学正法不容易,学邪法就容易?因为我们生生世世就深入诸邪见;这个邪见,和我们都是老朋友,都是很熟识的,有一种好像骨肉至亲连带的关系,所以很容易就学会了。而正法呢?我们把它忘了很久了,所以学也不容易记得,学一遍又忘了。为什么会忘?就因为我们和正法距离得太远了。 以苦欲舍苦:以自己苦恼的这种苦根,再想把苦舍去,这是不容易的事情。什么是苦根?所谓── 种种无明是苦根,苦根除尽善根存; 但凭慧剑威神力,跳出轮回六道门。 无明,就是苦的根本;你无明断了,苦根也断了。你想断无明,怎么才可以断呢?你要凭你的智慧剑。你有智慧剑,就可以把无明斩断;斩断无明,才能跳出六道轮回。所以最要紧的,要有智慧剑;智慧剑若没有,那就在苦海里头,不容易出来的。 为是众生故:佛因为这一类众生,还在苦海里头,生生死死、死死生生,总也不能了脱生死的缘故;而起大悲心:佛就生出一种大悲的心,来教化众生。大悲心怎么样子生呢?佛就想:喔!这一些个众生,都等于我自己的子女一样,做父母的怎么能看着自己的子女在那儿受苦呢?于是就生出一种悲;悲能拔苦,要把自己所有的子女,从苦海都给救出来。 K2 颂施权 分二 L1 念用大乘拟宜不得 L2 念同诸佛三乘随宜  L1 分三 M1 明用大拟宜 M2 明众生无机 M3 明念欲息化 今M1 我始坐道场 观树亦经行 于三七日中 思惟如是事 我所得智慧 微妙最第一 我始坐道场:释迦牟尼佛说,我最初坐道场,而得佛果的时候。坐在这儿成佛,这叫坐道场。佛在菩提树下,坐了四十九天;在这四十九天,坐的时候多,行的时候少。观树亦经行:我在成佛了之后,坐在菩提树下,观察过去和将来的因缘,有的时候就经行。什么叫经行?就是围着树这么转;一方面可以做运动,一方面也可以收摄其心,令心不散乱。那么,佛的心本来就不散乱,又何必又经行呢?佛之所以这样子做,是为了给众生来效法的,叫众生照他这样修行。于三七日中,思惟如是事:佛在三七二十一天之中,他就考虑这一件事。什么事呢?考虑教化众生的事情。我所得智慧,微妙最第一:我已经成佛了,所得的智慧,是又微妙,又最第一。 M2 明众生无机 分二 N1 明障重不堪闻大 N2 明梵王请佛说法 今N1 众生诸根钝 着乐痴所盲 如斯之等类 云何而可度 可是众生的根基,非常的钝,非常的愚痴。他着迷到眼前的快乐,而被愚痴遮障住,好像眼睛已经盲了一样。愚痴,就是他没有智慧;没有智慧的人,就等于盲人一样。像这一类没有智慧,等于盲人一样的众生,我怎么样才可以把这愚痴的众生,都度明白了呢? N2 明梵王请佛说法 尔时诸梵王 及诸天帝释 护世四天王 及大自在天 并余诸天众 眷属百千万 恭敬合掌礼 请我转法轮 尔时诸梵王,及诸天帝释:正在思惟这个事情的时候,其他六欲天的大梵天王,和三十三天──忉利天,帝释天的天主,护世四天王,及大自在天:和保护世界的四大天王,以及摩醯首罗天的大自在天王;并余诸天众:以及其余很多诸天的天众,眷属百千万:每一个天王,率领着百千万亿那么多的眷属,恭敬合掌礼:都在我面前这么恭恭敬敬合起掌,右绕三匝,向佛作礼。一切的天众眷属等,为什么向我合掌作礼呢?请我转法轮:他们都请我转法轮。什么是转法轮?就是说法。 M3 明念欲息化 我即自思惟 若但赞佛乘 众生没在苦 不能信是法 破法不信故 坠于三恶道 我宁不说法 疾入于涅槃 我即自思惟:因为这么多的天众都请释迦牟尼佛说法,所以佛又作一番思惟。若但赞佛乘:若我单单说这个佛乘,不讲其它的小乘法;众生没在苦:若众生因为知道佛道这么遥远、艰难,要经过三大阿僧祇劫才能成佛,都会望洋兴叹。 什么叫望洋兴叹?佛法好像大海似的,他望着大海一看,这怎么能过去这个海,怎么能到达对岸呢?他因为看见佛法太高、太深了,所以也就不想学了,说我没有法子学得到这么多、这么深的佛法。好像没有听过经的人,对经不生欢喜心,一看《法华经》这么厚的两部,什么时候能听完呢?我哪有这么多时间听呢?所以也就不听了。要是你得到佛法的滋味了,就会觉得这个法在人生命中是占最重要的地位,甚至于不吃饭,不穿衣服,没有时间睡觉,也一定要学佛法;所以一听有讲经,就要去听经。 按照佛教的规矩,若在四十里地以内,有人讲经说法,学习佛法的居士都应该去听经的。不能信是法:众生因为根性太愚痴,所以佛讲出这个佛乘,他是不相信的。破法不信故:众生不信不要紧,还变成有一种破法的行为,有破法这种的因缘。因为他不相信,他就会生一种毁谤的心,这就是破法。不相信,就是破法;破法,也就是不相信。 所以对于实教这种妙法,如果一生出毁谤的心,就会造无量无边的罪业。坠于三恶道:将来就和婆罗门女的母亲一样,也就堕落到三恶道、堕落到大地狱里去了。这婆罗门女的母亲幸亏有一个地藏王菩萨的女儿,才能把她救了生天。我们每一个人自问,是不是保险有一个地藏王菩萨做我们的女儿、或者儿子,来等我们死之后,好去超度我们?没有这个保障!所以我们自己应该对佛法要生真正的信心。 我宁不说法,疾入于涅槃:佛自己想,因为众生会破法不信,而堕落到三恶道中;我宁可不说《法华经》,赶快入涅槃,不要在这世间转法轮了! L2 念同诸佛三乘随宜 分二 M1 明化得 M2 释疑  M1 分四 N1 明三乘拟宜 N2 明有小机 N3 正明施化 N4 明受行悟入 今N1 寻念过去佛 所行方便力 我今所得道 亦应说三乘 我等一等,又想念起过去的一切诸佛,他们所实行、所推行的这种方便的力量,我现在所得的佛道,也应该为实施权,说三乘的教理。 N2 明有小机 分二 O1 明诸佛赞善 O2 明释迦酬顺 今O1 作是思惟时 十方佛皆现 梵音慰喻我 善哉释迦文 第一之导师 得是无上法 随诸一切佛 而用方便力 我等亦皆得 最妙第一法 为诸众生类 分别说三乘 少智乐小法 不自信作佛 是故以方便 分别说诸果 虽复说三乘 但为教菩萨 作是思惟时,十方佛皆现:我这样一作思惟的时候,十方佛就都显现在我的眼前了。梵音慰喻我:他们用佛的清净梵音来安慰我,来对我谈话。说什么呢?善哉释迦文,第一之导师:好得很哪!释迦文佛!你真是世界上第一的大导师。得是无上法:你得到这种无上的妙法;随诸一切佛,而用方便力:你随顺十方一切佛,也用方便权巧的力量。我等亦皆得,最妙第一法:我们十方佛,也统统得到这种最妙的第一法。为诸众生类,分别说三乘:我们因为众生的关系,所以才分别说声闻、缘觉、菩萨这三乘。 少智乐小法:这种愚痴的人,很少智慧;所以他们所欢喜的,就是小法,他没有大法的根性。就好像小孩子只知道玩小的东西,你给他一个大的东西,他就不会玩了!所以对小乘的人,只可以给他说小乘的法;若说大乘法,他就反而糊涂,反而不明白了!为什么他们乐小法?而不可以给他们说大法?因为不自信作佛:他们不相信自己会成佛的。是故以方便:因为这个,所以只能用方便权巧的法门,分别说诸果:分别说初果、二果、三果、四果,证声闻、缘觉;虽复说三乘,但为教菩萨:虽然分别说了三乘,但实际上,就是为教化菩萨,修行佛乘的法门。 O2 明释迦酬顺 舍利弗当知 我闻圣师子 深净微妙音 称南无诸佛 复作如是念 我出浊恶世 如诸佛所说 我亦随顺行 舍利弗当知:舍利弗!你应当知道!我闻圣师子:我闻十方诸佛这样子来赞叹我,说我是第一的大导师。我也听见十方诸佛,深净微妙音:这种深净微妙的音声;称南无诸佛:十方诸佛称“南无诸佛”,我也称“南无诸佛”。 在佛和佛互相称叹的时候,复作如是念:又作出这种的想法。我出浊恶世:我现在处在娑婆世界,这是个五浊恶世,是最恶的一个世界。如诸佛所说,我亦随顺行:我也随顺着十方诸佛这种说法的方式,这么样去做。
鲁ICP备10206032号 版权所有 普光明楼
(明寂师等四众弟子) QQ:406311480     后台管理