本站首页 佛教常识 法师开示 般舟行法 佛法视频 佛教经典 佛教故事 爱心放生 法宝结缘 下载中心 佛教问答
 
当前位置:首页 > 佛教经典
【法华经浅释】92.《法华经》的妙法住到什么地方?就住在世间相上(宣化上人)
发布人:管理员 发布时间:2019-03-20 浏览次数:320
方便品第二 ◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义 L2 明佛本愿 诸佛本誓愿 我所行佛道 普欲令众生 亦同得此道 前面这一段经文,从“一切诸如来,以无量方便,度脱诸众生,入佛无漏智;若有闻法者,无一不成佛。”这六句经文,是个“人喻”;所有的人,都成佛道。《法华经》本来有“本门十妙,迹门十妙”,但因为恐怕人不懂,所以也没有详细讲。现在只讲“人、行、教、理”,这都是一样的。 接下来“诸佛本誓愿,我所行佛道,普欲令众生,亦同得此道。”这是“行喻”,指所有的人,修行都是一样的。所以诸佛本誓愿:十方诸佛本来的誓愿。他们发什么愿呢?我所行佛道:我所修行佛道的法门,普欲令众生,亦同得此道:令所有一切的众生,也修行这个道,而证得这个道。 那么既然无法可得,怎么又说得此道呢?这个道,并不是从外得来的。好像《金刚经》上说:“如来于然灯佛所,实无法得阿耨多罗三藐三菩提。”这“阿耨多罗三藐三菩提”是我们本来就有的,并不是从外得来的,所以无所得;我们本来就有的,可是我们不知道。好像在衣里头,有一粒明珠,我们因为不知道,所以也就不知道有这种财宝;这粒宝珠,就比方我们本来的佛性,和佛是一样的。我们为什么没有成佛?就因为我们没有发现我们本有的佛性,所以才没有成佛;现在我们想要成佛,只不过是恢复我们本有的财宝而已。令一切的众生,也都修行这一个法门,这是“行喻”,修行是一样的。 L3 重明开显 未来世诸佛 虽说百千亿 无数诸法门 其实为一乘 诸佛两足尊 知法常无性 佛种从缘起 是故说一乘 是法住法位 世间相常住 于道场知已 导师方便说 未来世诸佛:未来世一切诸佛,虽说百千亿,无数诸法门:虽然说百千亿那么多的法门,其实为一乘:实实在在的,也就是为说一乘佛法。 诸佛两足尊,知法常无性:十方诸佛是福慧具足的两足尊,他知道一切的法本无自性;佛种从缘起,是故说一乘:佛种种的法门,是从缘而生起的,所以为着这一乘的佛教,才说其他三藏教──藏教、通教、别教。实际上,就是为着这一佛乘,这是“教喻”;这教化是一样的,都是为了唯一佛乘,而无余乘。 是法住法位:是法,就是《妙法莲华经》的妙法。住法位,“是法”也就是“法位”,“法位”也就是“是法”。这个妙法住到什么地方?世间相常住:就住在世间相上。世间法,也就是出世法;出世法,也就是世间法。所以六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。”觉,也就是在世间,你要是离开世间,你再找“觉”,就好像在兔子头上找犄角似的。所以“世间相常住”,也就是“是法住法位”的“相”常住。于道场知已:释迦牟尼佛说,我坐菩提道场而成佛之后,已知道这种的道理,导师方便说:所以天人的导师以种种的方便,来说这种妙法,这是“理喻”;所得的理性,都是一个的。 J4 颂现在佛 分三 K1 标出世意 K2 颂显实 K3 颂开权 今K1 天人所供养 现在十方佛 其数如恒沙 出现于世间 安隐众生故 亦说如是法 天上和人间的人,所应该供养现在十方佛;这一切的十方佛,他的数目,也有恒河沙数那么多,出现十方的世界。他们所为的,就是使令众生都能得到安乐的缘故,所以也说这部《妙法莲华经》。 K2 颂显实 知第一寂灭 以方便力故 虽示种种道 其实为佛乘 佛知道这第一寂灭法、实相的妙理。因为若佛最初就说实相的妙理,没有人会明白;所以佛就用种种方便的力量,为实施权。虽然开示了种种的法门,种种的道理;然而佛最终的目的,就是为说佛乘,使令众生都成佛。 K3 颂开权 知众生诸行 深心之所念 过去所习业 欲性精进力 及诸根利钝 以种种因缘 譬喻亦言辞 随应方便说 知众生诸行,深心之所念:但是佛知道众生一切的行业,也知道众生心里所想像的是什么。过去所习业:这是一切众生在过去生中所习染的业果,欲性精进力:所以都对欲念有一种精进之力。及诸根利钝:还有众生有利根的,有钝根的。利根,就是聪明人;钝根,就是愚痴人。这些佛都知道。 以种种因缘,譬喻亦言辞:佛以种种的因缘,和譬喻这种种的言辞,随应方便说:随顺着众生的根性,而应机来说方便法门。譬如对难调难伏的刚强众生,佛就说慈悲的法门,来度这刚强众生;对愚痴的众生,就给他讲般若,令他生智慧;对散乱的众生,就教他修禅定;对懈怠的众生,就教他修精进;对好犯戒的众生,就教他持戒律;对贪心重的众生,就教他行布施。总之,用种种的方便法门,来教化众生。
鲁ICP备10206032号 版权所有 普光明楼
(明寂师等四众弟子) QQ:406311480     后台管理