本站首页 佛教常识 法师开示 般舟行法 佛法视频 佛教经典 佛教故事 爱心放生 法宝结缘 下载中心 佛教问答
 
当前位置:首页 > 佛教经典
【法华经浅释】84.财色名食睡,地狱五条根(宣化上人)
发布人:管理员 发布时间:2019-03-20 浏览次数:729
方便品第二 ◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义 L2 别明五浊障大 分五 M1 明众生浊 M2 明命浊 M3 明见浊 M4 明烦恼浊 M5 明劫浊 今M1 我知此众生 未曾修善本 坚着于五欲 痴爱故生恼 以诸欲因缘 坠堕三恶道 轮回六趣中 备受诸苦毒 我知此众生:此众生,是哪一个众生呢?就是那个没有智慧的众生;就是那个没有智慧,而又迷惑不受佛教化的众生。我知道这一类的众生,未曾修善本:他在过去生中,没有修善本,所以他愚痴;若修过善的根,这种人就聪明,不会愚痴。 那么我有没有善根呢?你不要问你有没有善根,你问你肯不肯依照佛法去修行。你若能依照佛法修行,就实实在在去行持佛法,守佛的戒律;你没有善根,也会有善根了。你若不依照佛法修行,受了戒而不守戒,什么善事也不做,所谓“拔一毛而利天下,不为也!”说是就拔去我一根头发或汗毛,对其他人有好处,可以利益天下,这么多的善事,我都不肯做!为什么你不做?拔我头毛,我就很痛的;对于天下的众生有没有利益,关我什么事?与我有什么关系?这个事情我不做的。那么不依照佛法修行,你就有善根,也会没有善根了;你若依照佛法修行,没有善根,也会有善根的。所以不要问自己有没有善根! 我再给你说深了一层;如果你没有善根的,你根本就没有法子来听佛法,因为你没有这种因缘。好像我们现在能以在这儿来听闻佛法,尤其是听这部《妙法莲华经》,这都是在宿世生中,已经种过善根;可是你不要问,我也不会答复你这个问题。为什么?我若说你有善根,你就贡高起来了:“你看,法师说我有善根,我这个善根一定是不小!”就自满起来。如果我说你没有善根,你前生是猪,今生才做人;所以你这么笨、这么愚痴!你一想:“喔!我前生是个猪来的,今生做人,没有什么大意思!我倒还做一点坏事,再去做猪!没有事情干,吃饱了就睡,更好!”令你退心了!所以我也不能讲。 你有没有善根,就问你!能依照佛法修行,就是有善根;没有善根的,也会有善根。你不依照佛法修行,你就有善根,也会没有善根了!主要就在这一点。所以佛知道这一般的众生,没有种过善根,在宿世没有修过。 坚着于五欲:坚,是坚固;就是不能破坏,你没有法子把它破坏。那不能破坏什么呢?不能破坏五欲的境界。五欲,是色、声、香、味、触这五种。又有五种也叫五欲,是什么呢?财、色、名、食、睡,所谓“财色名食睡,地狱五条根。”这五欲,就好像生了五条根似的,你着住到哪一个,它就会把你拉到地狱去。这是堕地狱的五条根,也可以说是到地狱去的五条锁;锁,锁链子。这个锁链子在什么地方?在地狱那个地方;一拉,就把你拉去了。 (一)财:也就是你贪财的人,不择手段,也不管合不合乎义的,不管是个什么钱,你都要贪,有钱就好。本来不应该贪“义”外之财──不合乎“义”的财;但是你不管它来源是干不干净、正不正当,这就是贪财。 (二)色:就是美色,这是一般人最容易犯的毛病。不论男女,碰到一起,第一个念头就是先看一看对方──女人就看看这个男人相貌美不美?男人就看看这个女人相貌生得怎么样?美丽吗?多数有这种的想法。 (三)名:就是名誉。有的人不贪财、也不贪色,但他就贪一个好名誉;被名缰──名的锁给锁住了!就欢喜好名,用种种的方法,各处去自我介绍、自我宣传;好像某某居士,印了一张小卡片,上面印着又是某某团体的主任、又是某某团体的组长、又是某某团体的董事。这么多,就在那一张卡片都印满了。这为什么?就是好名!就是为了叫多一点人知道他的名;拿这卡片,一看,喔!有这么多的头衔、这么多的名堂在这卡片上。名是这样子,对于人也这么重要。 (四)食:吃好东西;有的人也不好财、也不好色、也不贪名,但是他就欢喜吃!怎么样吃呢?他吃,不是说吃自己,就专门各处去骗吃;听说哪个地方有人请客,他就毛遂自荐,到那儿就吃一份,鱼目混珠,在里边混吃。因为吃东西,被人人都看不起了,人人都知道这是一个贪吃的人;他一到什么地方,人看见,都讨厌他。 (五)睡:有一种人,他不贪财,也不贪色,也不贪名,也不贪吃,但是怎么样?贪睡,就欢喜睡觉;甚至于不吃饭可以,不睡觉不可以。那么睡得多了,把脑都睡到一起了,就会没有智慧,就睡得愚痴了!所以香港、台湾,常常有“睡死病”;为什么有睡死的呢?就因为他欢喜睡,所以睡得死了!他觉得非常快乐,什么都不知道,一睡觉就死了,也不痛苦。 这五种,是地狱的五条根。所以我们明白佛法之后,有这种毛病的,都要把它改善了;不能即刻把这五种毛病全都改变,也可以慢慢改。 痴爱故生恼:因为着住到五欲上,所以他就生出一种愚痴,而爱着这个五欲。爱着五欲,就要用种种的方法,去找这五欲;找得不遂心了,就生出烦恼来。为什么生出烦恼?就因为没有智慧,对于境界看不清楚、不明白。所以本来贪不到这五种欲,就应该自己迴光返照,发一种觉悟的心;他不但不觉悟,而且还生烦恼。 以诸欲因缘:以种种欲的因缘,坠堕三恶道:所以贪吃、贪睡、贪名、图利、好色,这种种恶的行为,都现出来,而生烦恼,就愚痴了;愚痴之后,就堕落三恶道。三恶道,就是饿鬼、畜生、地狱。堕落三恶道,就是被地狱五条根牵引去了;因为他摆脱不开,把五欲看得太重。 轮回六趣中:轮回在六道之中。六趣,就是六道,就是天道、阿修罗道、人道、地狱道、饿鬼道,畜生道。在六道里边轮着转,转来转去,忽然而天、忽然而地,忽然做牛、忽然又变马了,忽然做饿鬼、忽然又变了修罗,这互相轮回;因为种这六道轮回的因,所以就受六道轮回的果报。备受诸苦毒:备,就是完备,也就是“全”。受什么全了?受一切的苦全了,六道的苦恼,他受遍了!
鲁ICP备10206032号 版权所有 普光明楼
(明寂师等四众弟子) QQ:406311480     后台管理