本站首页 佛教常识 法师开示 般舟行法 佛法视频 佛教经典 佛教故事 爱心放生 法宝结缘 下载中心 佛教问答
 
当前位置:首页 > 佛教经典
【法华经浅释】82.你若断了法中恶,最低限度也是生天(宣化上人)
发布人:管理员 发布时间:2019-03-20 浏览次数:434
方便品第二 ◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义 K3 颂诸佛劝信 分二 L1 举果劝信 L2 举因劝信 今L1 若人信归佛 如来不欺诳 亦无贪嫉意 断诸法中恶 故佛于十方 而独无所畏 我以相严身 光明照世间 无量众所尊 为说实相印 若人信归佛:佛对舍利弗讲,假设有人相信佛法,而皈依佛道、皈依三宝;如来不欺诳:如来是说真实不虚话的,不会欺骗世人的,亦无贪嫉意:也不会有贪心和嫉妒的意念。断诸法中恶:我们每个人学佛法,应该真正明理、真正明白因果;不是就听而不行的,要随听随行。 什么叫随听随行呢?譬如我们人本来都有贪心,我们知道这贪心是不对的,就要把贪心一点一点地去除;我们每个人都有瞋心,听佛法之后,知道瞋心是一种不对的东西,也要一点一点地把瞋心改变了;痴心也是这个样子;乃至于妒忌心,也是这个样子。你若有妒忌心、有贪心、有瞋心、有痴心,这都叫法中恶──法中一种恶的习惯、恶的习气;所以就应该断。 佛说自己断这个法中恶,其实佛已经证到大圆满觉的果位,为什么还有法中恶呢?佛为什么说这个话?这就因为要教一般人把法中的恶断去。法中的恶,就是妒忌、障碍、无明、烦恼。 你为什么这么愚痴?就因为你在前生妒忌有智慧的人;看见人家有智慧,就生出一种妒忌心,所以今生自己就愚痴了。你今生为什么很聪明?这也就是方才讲的道理,因为你前生不但不妒忌聪明人,而且你还欢喜这个聪明人;甚至于向这个人学佛法,他讲得越明白,你越随喜赞叹;他学东西学得快,你也随喜赞叹,不生妒忌心。所以,你不要怕别人好过自己。人人都好过我,人人都成佛了,然后我才成佛;那才是菩萨发心。 你看地藏王菩萨,他发过愿:“地狱不空,誓不成佛”,他要把地狱的饿鬼都度成佛;鬼是最恶的,他都不讨厌,要去度饿鬼成佛。有的人发愿,说是在同年、同月、同日、同时,度五道众生一起成佛,这可不可以?不可以!五道众生,就是人道、阿修罗、地狱、恶鬼、畜生;五道同时都成佛,这是做不到的事情。为什么?想成佛,也一定要到人道上,才可以修佛道;不能就在这五道同年、同月、同日、同时,一起成佛,这种愿力不能满的。 地藏王菩萨度最恶的人,佛就发愿度一切众生都成佛,佛并不会有一种妒忌心:“啊!我现在成佛了,我才不欢喜你成佛呢!为什么?如果你也成了佛,我这个佛就没有人烧香、叩头了!我一个人成佛好,不要叫你们成佛!”他没有这种妒忌心;他愿意人人都成佛,甚至于愿意其他人成佛比自己更快一点。所以我们现在听经,无论任何人,不要有一种妒忌心!我预先告诉你,你若有一种妒忌心,有一种贪心、瞋心、痴心,来生一定不是堕地狱,就是转饿鬼,再不就做畜生。 你看危险不危险?如果你不怕做畜生、不怕转饿鬼、不怕堕地狱,那就只管保留你的贪心、保留你的瞋心、保留你的痴心、保留你的妒忌障碍。你要是说地狱、饿鬼、畜生这三恶道的滋味,一定不会好受的;那你就要把贪、瞋、痴和妒忌障碍的心,都要除去。为什么?因为在佛法里边,这些心都是法中之恶。所以你若不断法中恶,就堕落三恶道去;你若断了法中恶,就会生三善道;最低限度,也生到天上去。不过我们学佛法的人,不要求生天;你若求生天,那还是会堕落的。 故佛于十方,而独无所畏:佛是正大光明,所以能在十方世界,而独无所恐惧了!有的人说:“我很怕的!晚间一个人就怕黑,白天一个人又怕贼!”贼,就是土匪。晚间要是人多了,就生出妒忌心,说这房子我一个人住多好!你到这儿来打我闲岔!可是,白天要是人多了,又嫌太吵了。你说这怎么办?一个人,晚间怕黑,白天又怕贼;人多了,又合拢不来,或者做工,你做少了、我做多了,这么互相就有了很多麻烦。 这怎么办呢?这就因为你有法中恶,所以这个也怕、那个也怕;人多也怕、人少也怕,有人也怕、没有人也怕,晚间也怕、白天也怕,遇到事情也怕、没有事情更怕! 这个怕,所谓“前怕狼,后怕虎”,前边好像有狼,后边又好像有老虎追着似的;这样子,一天到晚,坐也坐不安、站也站不稳,总觉得害怕,甚至于晚间做梦,也尽做恶梦。为什么?我告诉你,就因为你有法中恶,你才怕!怎么佛就不怕呢?佛无所恐惧,什么也不怕的;说法也不怕、教化众生也不怕、众生难调难伏也不怕,什么都不怕!因为无所恐惧,就得到“正”;你有所恐惧,就不得其正。所以人学东西,好像读书的学生,到考试的时候,你千万不要害怕。 今天果彰讲的,我觉得他讲得很有道理。他说他考试的时候,知道教授的心理和所好;所好什么呢?就说醉话,所以他就乱写一通;教授一看,这很对他的脾味的,所以就给他很高的分。那么其他的人呢?有的战战兢兢,如临深渊、如履薄冰的样子,怕得不得了;结果考试的成绩,分数很低的。他讲这个道理,是很有哲理的。为什么?不是说他得到这个教授的意,就因为他无所恐惧。 好像果彰讲法,他也无所恐惧,师父在旁边,他也敢讲;师父走了,他还一样敢讲的。总而言之,他有一套讲法,所以讲得也就很不错的。有的也不怕,听师父说讲经要不害怕;他就讲,讲出的声音,好像一根木头棍子似的,把人打得都觉得很痛。他不怕,人家怕了;讲得人家怕听了,这也是一个问题。所以一切事情,都要找着中道;中道,就是也不偏左、也不偏右,也不太过、也无不及。中道并没有形相的,你随时处事合乎中道了,这就是妙道;你不合乎中道,那就是不妙的道了! 所以佛自己不怕,也不叫人家怕。独无所畏,这不是说佛无所畏了,令众生见着佛就怕了;不是的,众生见了佛也不怕。众生听佛讲法,愈听愈欢喜听,听了几十年,听法也不厌倦。这才是一个说法者! “那么,佛怎么讲《法华经》还有五千退席的?愈听愈欢喜听,怎么还有跑的?怎么还有人不愿意听的?”你问得很有道理;他不听,不是他不愿意听,他是没有这种德行听。所以佛才要讲妙法,他业障就来了,被他的业障所驱使,坐也坐不住,自己退了席。 这不是怕和不怕的问题,也不是欢喜听和不欢喜听的问题,这是什么问题?就是这些人罪业太重了。想要听佛法,他的业障发现,就要跑了;这叫发魔气,那个魔力上来了。因为这些有罪业的人,他若不走,就会把一些没有罪业的人影响得也不能听法,所以莫如就走了。就是这么个问题,你不要拿这不成问题的问题来问。 我以相严身,光明照世间:释迦牟尼佛说,我以百福庄严的相好,来自严其身,大光明普照这个世间,无量众所尊,为说实相印:在无量无边这么多的佛,都是为着说实相法门、为着说真实的智慧、为着说这《妙法莲华经》。实相印,就是《妙法莲华经》;《妙法莲华经》,也就是实相印。你若明白《妙法莲华经》了,就明白实相印了;若不明白《妙法莲华经》,那就印不着你,没有法子给你印。 L2 举因劝信 舍利弗当知 我本立誓愿 欲令一切众 如我等无异 如我昔所愿 今者已满足 化一切众生 皆令入佛道 舍利弗当知:舍利弗!你应当知道,我本立誓愿:我在往昔以前所立的本因誓愿,欲令一切众,如我等无异:我愿意使令一切的众生,和十方诸佛是无二无别的。 所以,谁若比我有本事、比我聪明,你们切记不要生一种妒忌心;或者谁若讲经说法讲得好,你也不要生一种妒忌心。你只要生赞叹随喜的心:“他讲得那么好,我也欢喜听!”应该要这样想。切记!无论哪一个人说法,说得好不好,你不要生一种讨厌的心、不要生一种烦恼!你要是生烦恼,他就讲得再好,你也听不进去。所以无论哪一个人说法,都有他的长处和道理,你只要细心去听,都会得到法中的益处。 如我昔所愿,今者已满足:好像我在以前所发的愿,现在我已经成佛,已经满足我以前的愿了;我所愿意度的一切众生,已经有证果的、有发菩萨心的。化一切众生,皆令入佛道:我现在要化度一切的众生,完全令这一般的众生,都得到佛的果位,都成佛道。
鲁ICP备10206032号 版权所有 普光明楼
(明寂师等四众弟子) QQ:406311480     后台管理