本站首页 佛教常识 法师开示 般舟行法 佛法视频 佛教经典 佛教故事 爱心放生 法宝结缘 下载中心 佛教问答
 
当前位置:首页 > 佛教经典
【法华经浅释】81.佛以这十种智慧的力量,来教化众生(宣化上人)
发布人:管理员 发布时间:2019-03-20 浏览次数:595
方便品第二 ◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义 L2 颂会权归实 有佛子心净 柔软亦利根 无量诸佛所 而行深妙道 为此诸佛子 说是大乘经 我记如是人 来世成佛道 以深心念佛 修持净戒故 此等闻得佛 大喜充遍身 佛知彼心行 故为说大乘 声闻若菩萨 闻我所说法 乃至于一偈 皆成佛无疑 有佛子心净,柔软亦利根:有佛的弟子,他心里是清净的,性情既柔软,又聪明,又有智慧;这是大乘的种子、大乘的根性。无量诸佛所,而行深妙道:为什么他柔软而亦利根呢?因为这些佛子,在过去无量佛的地方,已经修行深妙的法门。为此诸佛子,说是大乘经:我为这一切诸佛的弟子,而说这部《大乘妙法莲华经》。我记如是人,来世成佛道:我现在给这一类的弟子授记,他们来生都应该成佛道。 以深心念佛,修持净戒故:因为他们以深心,就是大乘的心,来修持佛法,也持守净戒。此等闻得佛,大喜充遍身:这一类的众生得闻佛,他这种欢喜,遍满他的身体。 佛知彼心行,故为说大乘:佛知道这一类众生的心所想像的、所修行的,所以给他们说大乘法;声闻若菩萨:或者声闻乘,或者菩萨乘。闻我所说法,乃至于一偈:闻我所说的妙法,或者只闻一个偈颂上,皆成佛无疑:将来都可以成佛,而一点没有丝毫怀疑的。 十方佛土中 唯有一乘法 无二亦无三 除佛方便说 但以假名字 引导于众生 说佛智慧故 诸佛出于世 唯此一事实 余二则非真 终不以小乘 济度于众生 佛自住大乘 如其所得法 定慧力庄严 以此度众生 自证无上道 大乘平等法 若以小乘化 乃至于一人 我则堕悭贪 此事为不可 十方佛土中:十方诸佛国土里,唯有一乘法,无二亦无三:只有一种的教法,叫大乘的教法,没有二乘和三乘。二乘,就是声闻、缘觉;三乘,就是声闻、缘觉、菩萨。又有说,二乘,就是大乘和小乘;三乘,就是声闻乘、菩萨乘、缘觉乘。这一乘法,就是佛乘,唯有一佛乘。 除佛方便说:可是虽然说只有一个佛乘,而没有二乘、三乘;但是佛因为教化众生,设种种的方便法门,所以又说小乘、又说大乘,又说声闻乘、又说缘觉乘、又说菩萨乘。但以假名字:这不过是以这些假名字,不是真实的,来引导于众生,说佛智慧故:来教化众生、引导众生,令众生先修容易的,然后再修大乘、佛乘,使令众生也得到佛的智慧。 诸佛出于世:十方所有佛出现于世,唯此一事实,余二则非真:就是唯有这一样事情,是最真的、最实在的;其他如二乘或者三乘,这都不是真的,都是方便权巧的法门。终不以小乘,济度于众生:可是诸佛绝对不用小乘的教理,来教化众生、救度众生。佛自住大乘:佛自己住在大乘法的里边;大乘,就是佛乘。如其所得法:和他在道场所得的法一样,都是真实的,而不是方便权巧的。定慧力庄严:佛以修定的力量、修慧的力量,来庄严自己。 讲到“定慧力庄严”,“力”就是佛的十种智力。十种智慧的力量是: 第一、知觉处非处智力。佛能觉悟到处、非处的智力。处,是道理;处非处,就是合道理、不合道理。 第二、知三世业报智力。知众生三世的业果报应,这种智慧的力量。 第三、知诸禅解脱三眛智力。诸禅,就是四禅、八定。初禅、二禅、三禅、四禅,这是四禅;再加空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天,这是八定。解脱有八种,什么是八解脱? (一)内有色想,观外色解脱。内有色想,就是在你自己心里有一种色想;观外色解脱。 (二)内无色想,观外色解脱。 (三)净解脱身,作证具足住。净,是清净;得到这种净解脱了。 (四)空无边处解脱。 (五)识无边处解脱。 (六)无所有处解脱。 (七)非想非非想处解脱。 (八)灭受想定身,作证具足住。 八解脱,又叫八背舍;背,是违背;舍,是舍弃;就是把它不要了。在这个地方,又有八胜处,言其舍弃贪欲,而得到一种胜处了。八胜处就是: (一)内有色想,观外色少胜处。怎么说呢?因为你这个时候,定力不充足,可是你若观多了,就恐怕自己的定力散了,所以就要观少色。譬如人死的时候,是一个死尸;你观想就观一个,不要观多了;人死了就变迁了,就作膨胀想、青瘀想,你就先观一种想。 (二)内有色想,观外色多胜处。就是观一个死尸,乃至于百个、千个、万个,到处都是死人的尸首;尸首都会变化的,变胖、肿、烂、生虫;你就作九想观。 (三)内无色想,观外色少胜处。 (四)内无色想,观外色多胜处。 (五)内无色想,观外色青胜处;观青色的胜处。 (六)内无色想,观外色黄胜处;观黄色的胜处。 (七)内无色想,观外色赤胜处;观赤色的胜处。 (八)内无色想,观外色白胜处;观白色的胜处。 八胜处,言其修这八种观想的法,就能背舍欲念,得到一种胜解脱智。八胜处,再加上“空、识”等十法,就叫十一切处,使其一一周遍于一切处。以上“八解脱、八胜处、十一切处”这三种法,是修禅宗者应该知道的。 第四、知诸根胜劣智力。知一切众生的根,善、恶、聪明、不聪明的智力。 第五、知种种解智力。解是解释;知一切众生认知、解释一切的智力。 第六、知种种界智力。知众生种种境界的智慧力量。 第七、知一切至所道智力。知众生修行的因,所导致的各法界,这种智慧的力量。 第八、知天眼无碍智力。知天眼通有无碍的智力。 第九、知宿命无漏智力。知众生宿命,前生这种因因果果的无漏智力。 第十、知永断习气智力。知永断一切习气,这种智慧的力量。 佛有这十种智慧的力量,所以叫“定慧力庄严”。以此度众生:以这种的力量,来教化众生。自证无上道,大乘平等法:自己证得无上的大道,就是大乘一种平等法。 若以小乘化:佛就说,如果我不用最上一乘的大乘法来教化众生,就以小乘的道理来教化众生的话;乃至于一人:乃至于我用小乘法教化最少的,乃至一个人,我则堕悭贪:我就有堕落悭贪吝法的行为。吝法,就舍不得用大乘法来教化众生。此事为不可:这件事是不可以的。
鲁ICP备10206032号 版权所有 普光明楼
(明寂师等四众弟子) QQ:406311480     后台管理