本站首页 佛教常识 法师开示 般舟行法 佛法视频 佛教经典 佛教故事 爱心放生 法宝结缘 下载中心 佛教问答
 
当前位置:首页 > 佛教经典
【法华经浅释】76.舍利弗尊者再三祈请,请佛宣说这种实智妙法(宣化上人)
发布人:管理员 发布时间:2019-02-14 浏览次数:664
方便品第二 ◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义 G2 二止 【尔时,佛告舍利弗:止!止!不须复说。若说是事,一切世间诸天及人,皆当惊疑。】 尔时:当尔之时,就是舍利弗请佛说法的时候,佛告舍利弗:释迦牟尼佛又告诉舍利弗,止!止!不须复说:这个法是不可说、不可说的;用两个“止”,说不要讲了!不要讲这种法了!为什么不讲这种法呢? 若说是事,一切世间诸天及人,皆当惊疑:我若说出这种真实、究竟的法,所有天上的天人,和人间的一切人,都会一起惊疑起来了!为什么?你若和他讲方便权巧的法,他就会接受;你若讲一种真实的法,他就不接受。 人都有这种毛病,你和他讲假话,他反而相信;你若和他讲真真实实的道理,他就惊恐、不相信了;不但不相信,他还毁谤你:“不懂佛法的,就乱讲!”你教他不要有欲,不要有淫欲的心,他就生出一种怀疑,怎么修道要没有这种的行为?那又有什么意思!认为这种的行为是最快乐了!你看!是不是这样子? G3 二请 舍利弗重白佛言:世尊!惟愿说之!惟愿说之!所以者何?是会无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了,闻佛所说,则能敬信。尔时,舍利弗欲重宣此义,而说偈言: 法王无上尊 惟说愿勿虑 是会无量众 有能敬信者 舍利弗重白佛言:释迦牟尼佛本来不想讲这个法,不说这部《法华经》了,可是舍利弗尊者就死求活赖地要求佛讲,这就叫请法。 本来讲经是应该有人请法,才能讲经的;不过在不懂佛法的地方,如果等着人请,就不用讲了。我等了五、六年,也没有人请;在去年夏天,有这个好机会,这么多的美国人来学佛法,所以我也不等人请就说法了!若释迦牟尼佛就不说了,所以他“止”,不讲!再“止”,不讲了!我现在“不止”,讲!讲!拼命讲!天天给你们讲! 世尊!惟愿说之!惟愿说之:舍利弗尊者又称一声,世尊!说我请世尊您为大众讲一讲!请您为大众宣说妙法!这表示恳切至诚,所以要三请──前边“请说”,现在是再请。所以者何:为什么我要再三请佛宣讲这个法呢?是会无数百千万亿阿僧祇众生:这法会中,有无量无数这么多的众生,曾见诸佛:他们过去曾见过诸佛,现在也见到世尊;诸根猛利:他们的根性,都非常的聪明。猛利,就很聪明的;诸根,就一切的善根。智慧明了:也都很有智慧。闻佛所说,则能敬信:一听释迦牟尼佛说了,他们就会敬信的。请佛慈悲宣说这种甚深微妙的法! 释迦牟尼佛说“止!止!不须复说”,因为说这种的道理,这世间一切天、人、阿修罗都会惊怖的,所以佛就不愿意说;舍利弗尊者就再三祈请,请佛宣说这种实智妙法。 尔时,舍利弗欲重宣此义,而说偈言:在这时候,舍利弗愿意把前面所说的道理,再重复说它一遍,用偈言来表达这个意思。 法王无上尊:世间、出世间,没有再比法王高尚的了,所以是无上至尊。惟说愿勿虑:我现在唯一的请求,就是希望世尊说这个妙法,不要考虑、忧虑其他人不相信。是会无量众,有能敬信者:因为在这个法会上,有无量无边这么多的众生,其中一定会有人恭敬、相信这个妙法,不会生出怀疑的。 G4 三止 佛复止舍利弗:若说是事,一切世间天人阿修罗,皆当惊疑;增上慢比丘,将坠于大坑。尔时,世尊重说偈言: 止止不须说 我法妙难思 诸增上慢者 闻必不敬信 佛复止舍利弗:在前面,佛已经说过两次“止”,现在是第三次了!佛又止舍利佛说,不可以说了!不要讲了!为什么说止呢?若说是事:若说这一种真实的智慧、妙法,一切世间天人阿修罗,皆当惊疑:不但这所有世间的天、人和阿修罗等,都会惊恐而疑惧,增上慢比丘,将坠于大坑:在大会中这一些个增上慢的比丘,佛再说出这种真实的法,他不会相信的,所以他们将会堕入到这个大坑。 什么叫增上慢?就是贡高我慢的人。为什么他贡高?他就有所执着,觉得一切人都不如我,聪明也超过人、行为也超过人,所以他就认为自己的功德也是超过人。人是有点小聪明,但不是大智大慧,就处处显露、处处表现自己是第一,不能韬光晦迹。显露,就是光芒外露。韬光,本来你很光明的,就是你这个人很聪明,但你不用你的聪明,把聪明隐起来。这是不是不坦白呢?不是的,这就是要自己不要有一种骄傲心,不要看到人都不如我。 骄傲,也就是优越感,就觉得我比谁都好。譬如我是黄种人,我就觉得黄种人是最好的,世界最高、最优秀的民族,这就叫优越感。或者我是白种人,我就认为白种人是世界最高超的民族,最有知识的民族!这也就是有优越感。或者黑种人,他就说黑种人是最高的,白种和黄种都是落伍了!这也是有一种优越感。 无论青、黄、赤、白、黑哪一种民族,都不应该有一种优越感;你若有优越感,那就是自满。中国有一句话说:“满招损,谦受益。”碗里的水装得太满,就往外溢出,所以应该要客气一点,不要优越感太厉害,否则处处都会碰钉子的──墙上有钉子,你往墙上一碰,碰上钉子,把头撞破了,这叫碰钉子,也叫碰壁。为什么?就因为你的优越感把你障住了,你不能虚心去向人家学习;你要是自己不自满,觉得有不满足,那就会有一种学习的心。 好像我们学佛法学一辈子,也不应该有自满的情形,“你看!我懂这么多佛法!你懂什么?”况且一点佛法也没有学、也不懂,就自满起来,这岂不是糟糕吗?一点都不懂,就生出骄傲的心!好像大家在学〈楞严咒〉,就有人说:“我不必学的,我是特别人,不要念那个东西。”要出家时,我就考试〈楞严咒〉,要七天背起来;他十四天也没背起来,现在或者可以背得出了。为什么他不会?就因为有一种优越感,认为自己是特别人,不必学,等到用的时候就不行了!这是一样的道理。 这增上慢的人,他有一种本事,什么呢?譬如一样念经,他念得很快就记住了;一样的事情,他一做就会做得很圆满的。因为他有这种比旁人快一点的智慧,所以就生出骄傲来。 任何的事情,若能比旁人都迅速──学经学得快、学法也学得快,修行,成佛也成得快、得定力也先入定,然后就生智慧,但是自己还不要执着,也不会说:“你看,我比你们都好!”这就是没有自满,没有骄傲,所以就不是增上慢。 为什么叫“增”?就是他比旁人聪明;所以他就生出一种骄傲、傲慢,这叫增上慢。比丘,就是出家人。这一些增上慢的人,认为一切他都明白了,佛再说出这种真实的法,他不会相信的;不相信,所以就会堕落到这个大坑。大坑,就是很低下的地方;就是或者堕到地狱的大坑、或者转饿鬼的大坑、或者转畜生那个大坑去;这三恶道,都叫大坑。 尔时,世尊重说偈言:当尔之时,释迦牟尼佛又以偈颂来回答舍利弗,止止不须说,我法妙难思:停止了吧!停止了吧!我不要讲了!为什么不要讲这种的佛法?因为我这种法是太妙了,妙到极点!妙到没有再那么微妙的,是说不出来的。难思,就是不容易思想的,不容易以心思、不容易以言议的。诸增上慢者,闻必不敬信:可是,我若说出这种真实不虚的法,这些增上慢的比丘,他们听见这个法,一定不会相信的。 G5 三请 尔时,舍利弗重白佛言:世尊!惟愿说之!惟愿说之!今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾从佛受化;如此人等必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时,舍利弗欲重宣此义,而说偈言: 无上两足尊 愿说第一法 我为佛长子 惟垂分别说 是会无量众 能敬信此法 佛已曾世世 教化如是等 皆一心合掌 欲听受佛语 我等千二百 及余求佛者 愿为此众故 惟垂分别说 是等闻此法 则生大欢喜 尔时,舍利弗重白佛言:在这个时候,舍利弗尊者听释迦牟尼佛讲前面的偈颂之后,又再对佛说,世尊!惟愿说之!惟愿说之:世尊!我用至诚恳切的心,惟愿佛说这真实的妙法。一般的法会大众,也是以至诚恳切的心,来要求世尊说这种甚深微妙之法。这次请法,是“三请”了。今此会中,如我等比:现在这个法会里,像我等辈的这一些比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,百千万亿,世世已曾从佛受化:在过去百千万亿世那么长的时间,生生世世已曾经受过佛的教化了。 这种的因缘,是非常正确的。要是没有受过佛教化的人,他就听见佛法,也不生信心;若在过去已经受过佛教化的人,今生一遇到佛法,他就生一种的信心,觉得这是值得我相信的。佛怎么有那么多弟子?就因为佛在过去,生生世世已教化这一些个众生,他们也发愿生生世世跟着佛常学佛法。佛做比丘的时候,这些人就皈依三宝;等佛证得初果阿罗汉,这些人一看,就跟着出家,也做比丘了;当佛证二果时,他们也就跟着参禅修道。释迦牟尼佛用种种的慈悲心、种种的方便法门,来教化这一些个弟子;所以释迦牟尼佛这一生成佛的时候,这些弟子都证果成阿罗汉了。 舍利弗现在就说这个道理,说我们都是生生世世拜世尊做师父,都受佛的教化;在今生,佛已经成佛了,我们大家都做佛的弟子;这种的因缘,所以我们感佛的深恩。如此人等,必能敬信:像我们这一类的人,世尊讲什么道理,我们一定就相信什么道理。长夜安隐,多所饶益:我们这些人,都好像在长夜之中睡觉,什么也都不知道了。所以现在请释迦牟尼佛世尊,请说这种妙法,来饶益我们这一切的众生,给我们一点好处。 我也觉得有这个道理,我在东北和香港的时候,有些皈依弟子对我有一种很深的信心。无论我讲什么,他都相信的,一点也不生怀疑;甚至我故意讲不合乎道理的法,他都相信的。初次皈依的人,信心就没有那么坚固;皈依一生、二生、三生、五生的,信心也都没有那么深。所以释迦牟尼佛生生世世教化这一些个人,舍利弗尊者请释迦牟尼佛说这个妙法,说我们大家都会相信的了;虽然这样讲,可是在后边长行上,就有“五千退席”,五千个比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷就都跑了、退席了!释迦牟尼佛刚刚要说:“我告诉你,我讲这种最深的妙法,你不要着急!你好好地想一想,我给你讲!”佛刚要宣讲,这五千人就都跑了! 这就好像我们到秋天收谷一样,谷有皮子,皮子经不住风,风一吹,就都飞了,米就落下来;这五千人退席,也都是一些渣滓,都跑了。渣滓,就是那个糠皮。 尔时,舍利弗欲重宣此义,而说偈言:在这个时候,舍利弗又愿意说清楚一点,就用偈言来请释迦牟尼佛说这种妙法。 无上两足尊,愿说第一法:没有再比您高尚、福慧双圆的世尊!我们现在愿意您来宣说这种真实不虚、实智的第一妙法,演说这种不二法门。我为佛长子,惟垂分别说:我舍利弗是佛最大的一个佛子,现在恳请佛慈悲,分别来宣讲给我们听。 是会无量众,能敬信此法:这法会无量数这么多的大众,他们完全都可以恭敬而信仰这种的妙法。佛已曾世世,教化如是等:什么原因他们会敬信呢?因为他们在过去生生世世已经受佛的教化,蒙受佛慈悲的法乳之恩。法是佛法,乳是牛乳;法乳之恩,就是受法教化的深恩。 皆一心合掌,欲听受佛语:他们完全都专一其心,合起掌来,唯一的希望,就想要听佛所说的话。我等千二百,及余求佛者:我们有一千二百五十比丘,和其余求辟支佛的缘觉,愿为此众故,惟垂分别说:请求世尊大慈大悲,愿意为这一些个大众,分别来解说这种法。是等闻此法,则生大欢喜:我们在法会这一些个大众,听见这种妙法,一定都非常高兴,非常欢喜的。
鲁ICP备10206032号 版权所有 普光明楼
(明寂师等四众弟子) QQ:406311480     后台管理