本站首页 佛教常识 法师开示 般舟行法 佛法视频 佛教经典 佛教故事 爱心放生 法宝结缘 下载中心 佛教问答
 
当前位置:首页 > 般舟行法
般舟三昧进趣细则:在家二十法
发布人:管理员 发布时间:2010-11-25 浏览次数:2356
般舟三昧进趣细则:在家二十法
我顶 字号:

在难得的人生中洗涤无始以来的心垢,的确需要教法传承,若是没有,洗涤的机会是没有的。虽然此心垢无所得、无所失,一旦蒙上就会使我们在千劫万劫中轮回不休。而世尊住世之传承,能把心垢的本质揭示出来,令我们清净安住,一时回归,也就是说,令我们得到“就路还家”的机遇。还家,即启开如意宝藏,令我们得见自性之取之不尽用之不竭,成就阿耨多罗三藐三菩提。能否就路还家,还在于我们个人现前学佛机遇成熟与否,若成熟,言下即可还家,因为此路就在教言之下、传承之中。

《十住毗婆沙论》是十分重要的经论教言,也是我们深入学习、观察与借助的路,此路是成佛之路。其他还有什么路?那就看每个人的机遇,也就是各自所择取的心了。因为所有外境,包括所有法则,都只是使我们如实知自心的参照罢了,可照出我们自心之量的成熟度。它们就能使我们成佛吗?若能的话,我们早已成佛了。但它们的确可以启发我们,使我们现前这些“就路”之有情,看到“如意”二字,即了解自己的真实心愿,顺其做一个成熟表达,这是十分重要的,因为每个人都在运用着如意宝藏,参差不齐地发现着这个法界,各个取用者自知自了,就如古人所说“如人饮水,冷暖自知”。

对凡夫有情来说,三昧力是极为重要的一种自在力、方便力,亦称正受之力。此力一者可通过修行而得,由现量所亲证;再者可由悲智二法而得。一旦产生三昧力,我们对色身业相的处理方式都会甚为简单、善巧。

以下皆是进趣般舟三昧力的细则方法,实际每一条法则就是一面镜子,圆满镜子越来越大,把我们照得越来越细,看我们的心理与之相应否,若否,则道业无以成就。世尊,以及龙树这样的菩萨,都是在极细微心智中照见众生业习,把我们不敢舍的东西都说出来了,让我们自己越来越细地来照一照。

复次

     出家诸菩萨  所学三昧法

      在家菩萨者  是法应当知

      若在家菩萨欲修习是三昧一当深以信心。二不求业果报。三当舍一切内外物。四归命三宝。五净持五戒无有毁缺。六具足行十善道。亦令余人住此法中。七断除淫欲。八毁呰五欲。九不嫉妒。十于妻子中不生爱著。十一心常愿出家。十二常受斋戒。十三心乐住寺庙。十四具足惭愧。十五于净戒比丘起恭敬心。十六不悭吝法。十七于说法者深爱敬心。十八于说法者生父母大师想。十九于说法者以诸乐具敬心供养。二十知恩报恩。如是在家菩萨。住如是等功德者。则能学是三昧。

出家诸菩萨。所学三昧法。在家菩萨者。是法应当知。虽然这是专修专证的一些法则,但在家菩萨若能知道,亦有方便进趣。我们一再讲“进趣”二字,例如在家常向往沙门法,也是一种进趣,我们不见得能做到,但需要有这种进趣的善巧与愿望。

若在家菩萨欲修习是三昧一当深以信心。深信,对在家出家人来说同样重要。信为功德母。母,即能促生一切功德。念佛法门中讲信愿行,信是首当其冲的教言。若没有信,就如人去宝山而没有手,是不能取宝的。

“信心”二字有造作分。例如有人说他相信念佛能往生、能成佛、能得三昧,但因为没有相应的实践,所以此“信”是造作出来的;一旦相应,我们就不称其为造作,而为信心成就了,即产生信力,此力是不可思议的,自他二种受用皆得于此。

因信而产生的力,能促使我们自身与周边业缘的改变。但造作之信是有对待之信,多因不去实践而不能深入,因不能深入而产生疑碍。所以,很多人说他不相信佛法、不相信念佛、不相信这个宗那个宗,其实是对待心智产生的相似审观罢了,与信并无真正关系。我们若不用对待心智,于法就很好进趣、很得力,佛说八万四千法,实际就是针对八万四千类种性所说教言,没有什么可信与不可信的,关键是我们去实践了没有?对我们产生作用了没有?

疑碍消除了,我们才会有正信,而疑碍最主要来自于想象。一个法则,如果我们没有参与进去,想象起来就总会觉得很难。有人说一天念十万声佛,太累了吧!一天二十四小时经行不休息,那怎么行啊!这都只是想象,没有实践过。世上没有做不到的事情,只有想象不到的因缘。信心匮乏时,就多是自我想象的妄自评价。想象,使我们很容易受到现前的能与力、智与福德因缘的制约,正如一只蚂蚁想象不到人能搬多少东西一样,结果会产生不相应的疑说,妄受众苦。

二不求业果报。在三昧的修持中,这是极重要的。我们做什么事情,包括修行,几乎都有功利心,若无,则心智肯定畅明。在家不求业报,应已证三果。佛在经典中称在家修行且证果之人为居士,居士虽已证得梵行之力,不为后有,但依报未尽,还有家眷,也就是有依报之限制,所以不能证四果。

佛教无外乎是自我反省的教言,不求业果报,即是审视自我的一个标准。在此,若欲求三昧者,就不能求业果报。若说我要求个什么、要得到什么,那三昧是得不到的,因为自我已经设置了一个蒙蔽,自性袒露的机会就没有了。

所谓“天然赤裸”,实际就是天然法尔自然袒露,此为无染修行的一个特定要求,是佛法之正修行,能显自心之坦然、自心之本然、自心之无造作。所谓自心者,无来去相,无凡圣相,究竟怎么运用?即应“不求”,有所求就不能净欲,则不得善巧,此处需要善思维,善抉择。

三当舍一切内外物。行般舟时,多欲境必有事,比如有的女居士行般舟时看到很高大、很凶恶的人,其实是因其心里有畏惧,害怕受到伤害。行般舟之人,当舍身、舍心,舍一切杂缘之物,内外皆舍,此“舍”若没有舍,得不到三昧,何以故?没有净欲故。在此法则的实践中不能深入,多是因为不在净欲方面用功夫,心里就还有东西,比如一想别人在关外多自由,自己在这儿干什么啊?自由的欲望生起来了;别人都在睡觉,自己这是在干什么?睡觉的欲望又生起来了;别人一天能吃两三顿饭,而自己又累又饿,于是饮食的欲望又生起了。

所以,“立一念,断诸想”,立什么念?念佛。断什么想?什么想生起来就都要断;断在何处?就在念头生起的那一刹那。行法时,往往我们怕什么,什么就来惹麻烦,其实都是自己心里作的鬼,若不能舍一切,三昧与我们全然无关。

四归命三宝。过去人出家受戒时,香板会“啪”地突然打过来,若其反应是:为什么打我?接着就会是一顿打,一直打到念阿弥陀佛为止。为什么?若念其他,不知会轮回到哪个道去,但念阿弥陀佛就没事了。

当我们不求业报了,舍去一切内外因缘了,如果没有归结处,怎么办呢?归命三宝即是就此处而说的。我们作为佛教徒,修法之中,若不能归命三宝,不能谈成就。我们是通过住持三宝而得见自体三宝,来启发秘密三宝,从而完成自性,因此一定要有个归依处,若不顺性有所归向,我们就会产生畏惧。

五净持五戒无有毁缺。这是在家修法最基本的要求。五戒实际是我们人生之厚重的大地,看似粗重,但可以给我们带来安稳。若不要此大地,我们这一生就很虚浮、很危险、会有很多麻烦。在家修道极难,佛亦如此讲,因为在家容易被世俗所熏染,被世俗所冲击,被世俗所诱惑,被世俗所淹没,所以我们更需要这样的安稳载负。

六具足行十善道。亦令余人住此法中。此处不光自己行十善道,还要令周边人于此道处向往爱乐,进而修行。因龙树菩萨在家期间曾经极尽五欲,对世间二十四种过患都有清晰的认识,所以在其知见中,在家修道是比较难成就的。

七断除淫欲。五戒中对此讲得很清楚。

八毁呰五欲。毁呰,即诋毁。我们说“五欲之罪恶令人困惑,不能出离” ,即属于毁呰之话。若不如此,我们不会产生厌离心,厌离心尚未生,出离心怎能生?而菩提心就更不可能了。因为我们沉浸于欲界不能自拔,色界尚不知,无色界何以了解?出三道何谈运用?

在家人多对厌离心与出离心的差别比较模糊,甚至把菩提心都混淆在一起了。厌离心的标志,是的确知苦了,如三界苦,生老病死苦,此时就如被关在一个放着毒气,而门窗紧闭的屋内,我们第一个概念就是想跑出去。这个想跑出去的心就是厌离心,因难以忍受而想离开,这是一个直接的被迫性的心理。

而出离心是无染心,即远离对待、远离苦乐的心。出离,就是不在其中。出离是厌离的一种成就状态,就是已经不在其中了,例如我们厌离五欲,厌离家庭社会之逼迫后,就可能产生出离的机制,即无染,不在此处沉沦了。

在知苦的厌离心,以及无染的出离心生起后,就不能不给人以菩提心的依止,否则人就会在迷失中痛苦。犹如老房子拆了后,一定要给人新的住所一样,否则就会出现大的问题与伤害。现在社会上很多教言多重在毁人我我所,而不予人法则,使人不知离五欲之后怎么生存,由是反多生嗔。故菩提心,就是一个道业相续的知见,一个道德的法则,一个令人心智安乐的法则。

如果我们在知苦、厌离、出离这几个阶段看得懂,就知道我与我所之所在了,接下来不运用菩提心是不可能的了,不运用法则是不可能的了,因为这是唯一让我们安住的因缘,或者说是唯一策动我们进趣的法则,这样可以使我们成就。

九不嫉妒。

十于妻子中不生爱著。即不贪于家庭。

十一心常愿出家。这是很基本的要求,在此可让我们渐次审观自己心理的细微状态,很多居士,一提出家马上躲闪,因害怕故。其实这是一个习法的增上愿望,出家与否可能不是真正重要,而关键在于我们自己的意愿是否清晰。

十二、常受斋戒。过午是斋戒的一种,称为不非时进食戒,即太阳偏西以后就不能再进食了,这在佛教修行次第中是有要求的。

生命以饮食为依,过午不食,从因果相来说,非常之好!简单举例,如我们平时一日三餐,受斋戒后只进两餐,这样一天省下一餐,生命就多延续了一餐;两天,就多延续了两餐,即可养出一天的生命!很多人生命已快不行了,但一节食,马上转好,因其不消耗、不负重了。所以在持过午斋的出家人中,百岁者非常多!

饮食是很重的负担,不仅要吃、要排泄,还要消耗大量的福慧。而受斋戒,不仅给我们带来极大的福德因缘,也会带来更多修法机遇与时间等慧之增上。在世尊教言中,闭关修法,包括般舟行法都要求日中一餐,这给我们带来了不可思议的因果转换。

所以,斋戒是一个因果大相。对斋戒不关心,也就是不太相信因果,但因果来时就麻烦了。佛说了义教言中,虽说可以出离因果,不被因果制约,在生死林中得以自在游戏,但并不坏因果,一旦我们不相信因果,就是不相信世俗,不相信生命,不相信社会的延续,全部都混乱了。

十三心乐住寺庙。这些法则都是我们心灵成就或不成就的镜子。

十四具足惭愧。于自所行不足而生惭,于他所行不足而生愧,惭愧二法,是知廉知耻教,为人中所具。不知惭愧,人多肆无忌惮,做事没有依护;而知惭知愧、爱乐于善法的人,多受尊重。

十五于净戒比丘起恭敬心。佛在《圆觉经》中讲“不爱持戒,不嗔犯戒” ,那么在此为什么不说于一切比丘起恭敬心呢?因为不论人犯戒、持戒,我们对其都一样,这样心地是清净的,但于三昧增上法中不得力。

所谓增上法中,就是取舍法中。就如成年人,吃点有害的东西没有问题,但对生命还很弱小的婴孩来说,稍微一点毒素就会要其命。所以,我们在三昧力的成熟过程中,需要纯白之法、清净守护,象母亲保护腹中之子一样,尊重它,爱护它,令其健康成长,而不能用冷热、毒嗔等害它,这样就是心性养育之行。

许多出家师父一开始不知道阿弥陀佛对我们到底有什么恩?二百五十条戒学过后,从毛孔出来一身汗,因为犯的太多了,害怕了!而阿弥陀佛允许我们这样的人成佛,于是此时就知道佛给我们什么恩了。我们念阿弥陀佛,凡圣同修、三根普被、利顿全收,乃至一生造恶犯戒之有情,临舍报之时,称念阿弥陀佛,亦得往生彼国,成就无上菩提。这是大恩大德啊!若不然,我们戒律不清净,守护不成就,不断见思二惑,何以出生死苦海?因果即是这样!

学了戒,就会知道靠自己持戒、禅定,断见思二惑,出离生死,是太难太难了,这不是感叹出来的,而是审观、对比出来的。阿弥陀佛给我们欲使一切有情成佛之大愿、大恩、大德!对于持戒清净的人,成佛,现下利益;对于现在持戒不清净的人,念佛一样可以消除无始以来的沉沦之业,可横断,也可渐出,只看我们自己的选择了。

十六不悭吝法。这实在是很不容易做到的,有时我们会找很多理由把自己的好东西覆藏起来。例如,对一个好法则,不想轻易讲于人,我们有时会认为自己不是贪,也不是吝,而说是对方机遇没有成熟,但实际在细微动念中,往往是有吝法之遮蔽心的。

十七于说法者深爱敬心。十八于说法者生父母大师想。所谓“生”,是十分有意义的一种心理培养,也是十分重要的一种修行法则。唯识观中举例说一条河流之水,修罗拿起来是兵器,天人看是琉璃甘露,对恶鬼是火焰,对人类可饮用洗涤,而对鱼类就是住宅区,故说万法唯识所现,此“识”就是我们所动用的那个量、那个状态或感知,其本无自性,唯自心之所择取。所以在此,作大师想,作法身父母想,也是我们的唯识所现,在无自性法则中,我们作父母大师想,就会得到父母大师的加持。

所谓大师者,佛世尊也。在果地教中,“视师如佛”是必须持教的,持者会受大加持;如果以疑虑心、诽谤心、嗔恨心、亏欠心思维师父,也是大加持,但加持的是颠倒、妄想、罪恶。从这儿下手,我们就可在唯识法中深入修持,但实无一法可得故,一切假相莫不是无有自性,我们的色身假相、音声假相、周围假相,皆是无自性所现,故此见于法身佛。

世尊讲“诸相无相,即见如来。”此如来就是法身如来,我们在此处作唯识观,就会受到清净平等加持、大圆满智加持、法界体性智加持,对此加持,我们可直接取用以启迪心灵,此处没有陷阱,不用害怕。

十九于说法者以诸乐具敬心供养。这些细微的法则可以照出我们平时的粗糙。盛唐期间,法宴不断,说法者皆应升高大威严的狮子座,上有种种供养。何以故?罗列种种乐具令善知识说法者爱乐,心生欢喜,入于悉地。

作一个求法者,若能真正令善知识心开,使其拿出看家本领,我们就很容易入悉地得三昧,得以成就。就如一个贫瘠之人,遇到阎浮提最富有的人,于是把自己最喜欢的东西奉出,令其欢喜,于是此最富有之人把其财富分给此贫瘠者一份,迅速令其也成为一个很富有的人。所以,一些智者圣者是极有善巧之财富的,我们的一些乐具、敬心供养看似讨其喜欢,实则可受广大加持,这是不可思议的。

二十知恩报恩。不知恩何以谈报恩?所以先知恩,即持;再报恩,即做。知恩十分重要,报恩甚为方便。

如是在家菩萨。住如是等功德者。则能学此三昧。此处之“学”,称为因。对因三昧认识不透,则果三昧也不可得。细微法则是因三昧的下手处,因果本来同时,若不知细微法则,就会丢失利益,其果不现,不得三昧力。故以上每一条,实际都是三昧力。

    龙树菩萨如此细心地审观这些法则,并给我们罗列出来,让我们来洗涤、照耀自己的心垢,令我们进趣成就,这是不可思议的恩德的加持。因为这些法则就如一个平面镜,能细腻、如实地把我们的现状表达出来,一条一条,让我们照一照自己的心理、业相、承受力,这样对修法无疑是一个正面的辅助、正面的审观,正面的起修缘起。而我们在所遇法则不够细腻,或自己不能细致审观的情况下,看到的都是哈哈镜,这样就无法知道自己的现状究竟如何,自己的荷负力究竟怎样,也许我们的脸明明是很丑的,但用哈哈镜照后还以为自己刚好适中。所以,我们若能真正不厌其烦地把这些不如实之处照出来,那就能正确面对自己了。
 
 
 
 
摘自《知恩报恩—博客—般舟法门》
鲁ICP备10206032号 版权所有 普光明楼
(明寂师等四众弟子) QQ:406311480     后台管理